8(3012) 44-90-33

Новости ЖКХ

Минстрой пересмотрит систему платы за отопление

18.04
2022

В ведомстве предлагают отменить ежемесячную плату за отопление равными суммами в течение всего года и заменить ее оплатой по факту сезона отопления, а также перенести корректировку платы с первого квартала на первый месяц отопительного периода. 

Об этом говорится в проекте постановления кабмина, вносящем изменения в правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Документ проходит процедуру общественного обсуждения. 

«Введенная более 10 лет назад и действующая до сих пор система перечисления платы 1/12 не учитывает ставшую популярной в последние годы практику использования индивидуального учета тепловой энергии в многоквартирных домах», - говорится в пояснительной записке.

Депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева рассказала, что сейчас в России каждый регион выбирает способ оплаты самостоятельно. Однако в эфире Общественной службы новостей она отметила, что не у всех россиян есть возможность платить большие суммы единовременно.

«Было бы более правильно давать каждому дому возможность определять, как платить. Если люди за большую прозрачность, и не боятся этого роста, пусть выбирают оплату по факту. Если они хотят более мягкого графика оплаты, то могут выбрать оплату по одной двенадцатой», — сказала Разворотнева.

Депутат объяснила, что оплата по системе «одна двенадцатая» подразумевает ежемесячный платеж на тепло. Расчет стоимости производится исходя из показаний прибора учета за предшествующий год.

Эта сумма делится на 12 и ежемесячно начисляется жильцу, а в конце года делается перерасчет, учитывая реальное потребление отопления. Однако Светлана Разворотнева отметила, что при таком формате практически невозможно оценить, насколько правильно проведен перерасчет.

«Если год оказался более холодный, то начисляют дополнительные платежи, если год более теплый, то платеж уменьшается. Возмущения граждан связаны с этими перерасчетами и невозможностью рассчитать, насколько они правильные. Я не могу сказать, что система является идеальной, потому что, как платить у нас решает регион. У нас есть регионы, которые перешли на оплату по факту, например, Башкирия, и там были народные бунты, потому что началась зима, и пришли очень большие платежки. Ведь когда оплата делится на 12, ты платишь меньше. Но оплата по факту — честнее», — сказала Разворотнева.

Новость по материалам www.burmistr.ru

Назад